RSS

Resep Membuat Makanan Tradisional “Karedok”


gbr 1. Karedok Khas Sunda
RESEP KAREDOK (Khas Sunda)

Karedok merupakan salah satu jenis pilihan olahan makanan  tradisional yang sederhana  (daerah khas Sunda) yang cukup sederhana bagi yang menerapkan pola makan vegetarian, penggemar sayur-sayuran atau hanya sekedar pelengkap menu sayur-mayur sebagai hidangan di meja makan. Makanan yang lebih populer di daerah jawa, khususnya Jawa barat ini menggunakan sayuran mentah dan segar dipadukan bumbu kacang yang enak sehingga baik untuk direkomendasikan sebagai hidangan yang sehat. Berikut resep masakan sederhana karedok sayuran beserta proses pembuatannya.


Bahan dan Bumbu :

1.       1 ikat/lonjor kacang panjang, potong (kecil sesuai kebutuhan)
2.       2 lembar daun kol, iris-iris
3.       4 buah terung bulat kecil ijo, iris – iris
4.       2 buah wortel, potong korek api
5.       100 gram taoge, buang akar
6.       1 buah mentimun, iris-iris
7.       1 genggam daun kemangi, petik
8.       2 buah cabe merah
9.       4 cm kencur
10.    150 gram kacang goreng
11.    75 gram gula merah
12.    1 sdt terasi, bakar
13.    air asam jawa secukupnya
14.    2 buah jeruk limau, peras airnya
15.    100 cc air masak
16.    garam secukupnya

Sajian pelengkap:

Kerupuk/Emping/Peyek

CARA MEMBUAT KAREDOK :

ü  Haluskan (bahan untuk bumbu): kacang, cabe, kencur, gula merah, terasi dan garam.
ü  Beri air asam, jeruk limau dan air masak, aduk rata.
ü  Masukkan semua sayuran yang telah di iris, lalu aduk rata.
ü  Karedok sayuran siap untuk disajikan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.