gbr 1. Karedok Khas Sunda |
RESEP KAREDOK (Khas Sunda)
Karedok merupakan salah
satu jenis pilihan olahan makanan tradisional yang sederhana (daerah khas Sunda) yang cukup sederhana bagi yang menerapkan pola makan vegetarian, penggemar sayur-sayuran
atau hanya sekedar pelengkap menu sayur-mayur sebagai hidangan di meja makan.
Makanan yang lebih populer di daerah jawa, khususnya Jawa barat ini menggunakan
sayuran mentah dan segar dipadukan bumbu kacang yang enak sehingga baik untuk
direkomendasikan sebagai hidangan yang sehat. Berikut resep masakan sederhana
karedok sayuran beserta proses pembuatannya.
Bahan dan Bumbu :
1. 1 ikat/lonjor kacang
panjang, potong (kecil sesuai kebutuhan)
2. 2 lembar daun kol,
iris-iris
3. 4 buah terung bulat
kecil ijo, iris – iris
4. 2 buah wortel, potong
korek api
5. 100 gram taoge, buang
akar
6. 1 buah mentimun,
iris-iris
7. 1 genggam daun kemangi,
petik
8. 2 buah cabe merah
9. 4 cm kencur
10. 150 gram kacang goreng
11. 75 gram gula merah
12. 1 sdt terasi, bakar
13. air asam jawa secukupnya
14. 2 buah jeruk limau,
peras airnya
15. 100 cc air masak
16. garam secukupnya
Sajian pelengkap:
Kerupuk/Emping/Peyek
CARA MEMBUAT KAREDOK :
ü Haluskan (bahan untuk
bumbu): kacang, cabe, kencur, gula merah, terasi dan garam.
ü Beri air asam, jeruk
limau dan air masak, aduk rata.
ü Masukkan semua sayuran
yang telah di iris, lalu aduk rata.
ü Karedok sayuran siap untuk
disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar