GBR. SATE MADURA |
Ini adalah salah satu makanan khas Madura yang
menggugah selera dan dapat menggoyang lidah para penikmatnya untuk selalu
mencoba dan menjadi ketagihan untuk terus menyantap makanan khas ini, dan jenis
makanan ini sangat gampang di jumpai di
kedai-kedai masakan dan restautant di seluruh Indonesia.
Resep
Bahan Sate Madura :
ü Daging ayam 1 kilogram, jangan lupa hilangkan kulit dan
tulangnya
ü Siapkan kecap manis 150 mili liter
ü Air jeruk limau hasil perasan dari 2 buah jeruk limau
Bahan
Bumbu Kacang :
ü 250 gram kacang tanah goring
ü 4 siung bawang putih ukuran sedang
ü 5 siung bawang merah ukuran sedang
ü 2 buah cabe merah besar
ü 500 mili liter air 2 lembar daun jeruk
ü 100 mili liter kecap manis saya sarankan kecap bangau
ü garam bubuk secukupnya
ü Kecap manis sebagai tambahan
Pelengkap
Sate Ayam Madura :
ü Nasi hangat atau lontong atau ketupat
ü Bawang goreng
Cara
membuat Sate Ayam Madura :
Daging
ayam di potong bentuk dadu, kemudian tusuk menggunakan bambu tusukan sate. Ulangi
sampai daging ayam habis. Semua bahan bumbu kacang di haluskan kecuali kecap,
daun jeruk dan air lakukan sampai lembut, kemudian campur dengan kecap, air,
daun jeruk dan masak sampai berminyak dan matang, angkat. Lumuri sate ayam
menggunakan bumbu kacang dan sedikit kecap Bakar sate sampai matang dan biarkan
bumbu kacang meresap
Sajikan sate ayam bersama bumbu kacang, jeruk limau, lontong serta di taburi bawang goring.
Sajikan sate ayam bersama bumbu kacang, jeruk limau, lontong serta di taburi bawang goring.
Lezatnya
sate madura memang pasti disukai siapapun. Tapi saya sendiri menyarankan jangan
terlalu sering menyantap resep masakan yang dibakar. Karena arang sisa
pembakaran bisa ikut termakan dan itu bersifat karsinogenik (zat yang bisa
memicu kanker). Semoga artikel ini bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar