GBR. RAWON SETAN KETAGIHAN |
Rawon Setan salah satu masakan
khas dari Surabaya ini sudah sangat terkenal karena kelezatanya, masakan ini
dibuat oleh orang surabaya bernama Mba Endang. Seperti Rawon pada umumnya,
rawon yang satu ini memiliki warna yanng dominan gelap atau coklat tua karena
ada kluwek ciri khas orang Surabaya Jawa Timur. Berbeda dari masakan rawon yang
lain, masakan ini menggunakan potongan daging ukuran besar sehingga lebih
terasa mantap dan rawon ini menggunakan daging khas untuk rawon, tidak
menggunakan daging jeroan. Sayuran yang digunakan yaitu tauge/toge dan timun
segar untuk mengimbangi daging agar rawon terasa lebih nikmat.
Bahan :
1 kilo gram daging, pilih yang untuk rawonan
500 gram tulang sapi
2 liter air
7 sendok makan minyak goreng
Rempah khusus rawon setan surabaya :
1 potong lengkuas, dimemarkan
1 potong jahe, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
3 buah jeruk purut ambil kulit wanginya saja
3 lembar daun jeruk
1 sendok teh gula
1 sendok teh asam jawa
Bumbu dihaluskan :
12 buah keluwak, ambil isinya, sangrai hingga kering
17 buah bawang merah
8 buah bawang putih
2 sendok makan ketumbar
1 sendok makan garam dan penyedap
1 ruas kunyit secukupnya terasi
Pelengkap untuk resep rawon setan surabaya :
Tauge pendek, diseduh dan tiriskan
Telur asin, belah dua saja
Bawang goreng
Timun cincang
Kerupuk udang
Sambal terasi
Cara membuat rawon setan surabaya Jawa Timur:
*Pertama-tama rebus tulang dan daging sapi sampai matang dan empuk.
*Kemudian potong daging membentuk dadu.
*Tumislah bumbu halus sampai berbau harum, lalu masukkan kedalam rebusan daging.
*Masukkan Semua rempah khusus rawon setan(liat dibagian bahan).
*Tutup panci yang digunakan untuk merebus tadi, biarkan sampai daging dan tulang empuk dan bumbu meresap sempurna.
*Setelah daging dan tulangnya empuk serta bumbunya meresap sempurna, Angkat. ( Jika daging masih belum empuk dan bumbu belum meresap sempurna, rebus lebih lama)
Selesai..........
<<Rawon Setan Surabaya siap untuk disajikan.>>
Sekiranya itulah Resep Rawon Setan Surabaya, banyak yang bertanya-tanya kenapa dinamai Rawon Setan? alasan penamaan itu karena Mba Endang membuka warungnya hanya saat malam sampai subuh, jadi jualnya dimalam hari saat setan pada keluyuran katanya. Rawon Setan ini keempukan dagingnya pas dan paduan dengan sayuran touge dan timun menjadikan masakan ini segar dan gurih.
0 komentar:
Posting Komentar