GBR. SEBLAK SAYUR BDG |
Seblak
adalah kerupuk mentah yang sengaja dibantatkan memang sedang populer sebagai
cemilan sunda Jawa Barat di kota Bandung, Cimahi, Soreang, Cileunyi kemudian
menyebar ke kota Bogor, Jakarta, Denpasar Bali, Surabaya, dan kota lainnya.
Versi asli seblak ini adalah seblak basah dicampur dengan telor yang terbuat
dari kerupuk mentah yang direndam air panas terlebih dahulu, kemudian
perkembangannya bermunculan aneka kreasi olahan menu seblak kering
garing setan super pedas hot.
Perkembangan
seblak sekarang bermunculan variasi seblak basah dan kuah diantaranya ada
seblak ceker, seblak mie, seblak kerupuk mie, seblak jamur, seblak tulang sapi,
ayam dan daging, seblak tulang ayam, seblak makaroni, seblak bakso, seblak
batagor, seblak sosis pedas, seblak seafood : seperti udang, cumi, dan seblak
campur kombinasi dan mungkin nanti ada seblak jengkol, petai/pete, seblak
instan online. Namun kali ini kita ulas cara membuat seblak basah komplit yang
gurih, sedap dan nikmat yang menggunakan bahan dasar kerupuk aci lengkap bumbu
khas seblak dengan bahan sosis dan bakso.
BAHAN :
- 250 gram Kerupuk aci kuning/putih (yang biasa di pakai untuk nasi uduk atau nasi goreng)
- air panas buat merendam kerupuk aci
- 100 ml air
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 batang sosis, potong sesuai selera
- 2 butir bakso, potong sesuai selera
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 4 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus
BUMBU HALUS :
- 1 sdm asam jawa
- 10 buah cabe rawit/cabai keriting (tergantung selera pedas)
- 1 buah tomat merah
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 ruas kencur
- 1/2 sdt gula pasir (sesuai selera)
- 1/4 sdt garam halus (sesuai selera)
CARA MEMBUAT SEBLAK BASAH PEDAS ENAK
JAJANAN BANDUNG :
- Rebus air, lalu masukkan kerupuk mendidih. Tunggu hingga mendidih lalu saring atau tiriskan.
- Masukkan kerupuk ke dalam air dingin.
- Haluskan cabe, bawang merah, kencur dan bawang putih lalu tumis hingga harum.
- Tambahkan air setengah gelas, lalu tambahkan gula pasir, air asam jawa, garam, sosis dan bakso
- Lalu tambahkan kerupuk, aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap, lalu tambahkan kocokan telur.
- Aduk rata dan sajikan.
TIPS & TRICKS :
- Jika tidak suka dengan rasa asam bisa tidak dipakai
- Kencur digunakan agar tidak sakit perut karena makan pedas
- Telur, bakso dan sosis hanyalah tambahan, resep asli tidak menggunakannya
- Jika suka legit, bisa tambahkan sedikit kecap dan gula merah
- Boleh tambahkan Merica bubuk makin sedap dan lezat.
Sajikan Seblak Basak untuk 1-2 porsi dan kita dapat mempercantik tampilan dengan menambahkan garnies di atas sajian masakan.. Selamat mencoba !!!
0 komentar:
Posting Komentar